Evidenciando-se através da produção de cafés, Águas da Prata, Caconde, Divinolândia e São Sebastião da Grama têm ganhado cada dia mais protagonismo com o suporte do Sebrae-SP. Os quatro municípios fazem parte a Área Vulcânica, que é referência nacional na cafeicultura. Apesar de serem geograficamente próximas, cada uma dessas cidades apresenta características e objetivos peculiares dentro do mesmo segmento.
Águas da Prata, por exemplo, tem fortalecido a cultura do associativismo e, no final de 2024, retomou a união dos produtores locais em benefício de avanços coletivos. O objetivo é explorar o grande potencial da cidade na produção de cafés especiais. Com o suporte do Escritório Regional do Sebrae-SP em São João da Boa Vista, foi feito o Concurso de Qualidade dos Cafés, que levou mais visibilidade para a produção local e destacou as particularidades da bebida, alinhando-se com os objetivos dos produtores de promover a área.
INAUGURAÇÃO DO CEAC
Já Caconde apresenta uma realidade distinta, com mais de 3 mil CNPJs (Cadastros Do país de Pessoas Jurídicas) dedicados ao cultivo de café. A maioria das propriedades tem menos de cinco hectares e enfrenta os desafios do cultivo em solo montanhoso, como dificuldades de pulverização e colheita, inclusive devido à escassez de mão de obra. Diante destes desafios, o Sebrae-SP tem prestado apoio às instituições locais e aos produtores através de projetos de associativismo, os quais permitem o acesso coletivo a equipamentos de beneficiamento, rebeneficiamento, torrefação e classificação de grãos, além de viveiros para produção de mudas nativas destinadas à recuperação de regiões degradadas.
Oficinas, cursos e treinamentos também são concedidos regularmente a produtores, mulheres e jovens. O programa ALI Rural, por sua vez, acompanha os produtores por oito meses, pretendendo o aumento do faturamento e a redução de custos através de estratégias eficientes. Um dos frutos deste trabalho é o Centro de Educação Ambiental (CEAC), inaugurado ano passado, que conta com uma hidroponia gerida por mulheres que participam do ALI Rural, que foram capazes de aprovação para entrar o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O espaço conta com uma cafeteria-escola, com torrador coletivo, sala de prova de café, além de capacitação técnica e de gestão com o Sebrae-SP. Paralelo a estes trabalhos, a instituição ainda age junto ao Sindicato Rural de Caconde no programa de reconhecimento das Cadeias Produtivas Locais (CPLs), o que tem destacado o município junto ao governo estadual.
CAFEICULTURA REGENERATIVA
Ao lado de Caconde fica Divinolândia, cidade que concentra agricultores conhecidos através da excelência na produção de cafés especiais. Por lá, o Sebrae-SP é um importante parceiro no projeto de cafeicultura regenerativa e conservacionista, em colaboração com instituições como o Sindicato Rural, Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia (Aprod), Associação dos Cafeicultores do Ribeirão do Santo Antônio (Acrisa), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo e o Serviço Nacional de Conhecimento Rural (Faesp/Senar), e a Plataforma Global do Café.
Ações como capacitações coletivas, Dias de Campo e consultorias individuais têm inspirado os cafeicultores a adotarem práticas agrícolas mais modernas e sustentáveis. Divinolândia, com isso, destaca-se como exemplo de cafeicultura sustentável e associativismo, influenciando outras regiões do País a adotarem iniciativas semelhantes para superar desafios.
VALORIZAÇÃO DA PRODUÇÃO
São Sebastião da Grama também se destaca na produção de cafés especiais. O município, que abriga a Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, conseguiu recentemente o reconhecimento como Indicação Geográfica (IG), no modelo de Indicação de Procedência. O projeto foi liderado através do Sebrae-SP em cooperação com o campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) e a associação de produtores, que também teve a participação de produtores e representantes do poder público e da iniciativa privada. O selo de IG atesta a origem, qualidade e rastreabilidade do café, agregando valor à produção local.
O Sebrae-SP tem apoiado, ainda, a modernização da cafeicultura de montanha junto ao Sindicato Rural, promovendo boas práticas e alternativas para superar os desafios do cultivo em regiões montanhosas, além de proporcionar atendimentos individuais aos produtores.
CAFÉS DE QUALIDADE
Outros municípios da área também têm grande relevância no cenário nacional, como Espírito Santo do Pinhal, São João da Boa Vista e Santo Antônio do Jardim. Nessas cidades, o Sebrae-SP age no fortalecimento da Indicação Geográfica da Área de Pinhal, também em cooperação com o Instituto Federal, e faz eventos e consultorias técnicas para aperfeiçoar o ambiente de negócios e impulsionar a produção local. “A região é um verdadeiro celeiro de cafés de qualidade e o Sebrae-SP tem sido um ator importante no fortalecimento das instituições e dos produtores. Ainda há muito a ser feito, mas já demos grandes passos. O associativismo e um plano estratégico de trabalho são fundamentais para superar os desafios e garantir o protagonismo de quem vive e trabalha no campo. Sendo assim, consideramos um balanço muito positivo nos anos anteriores, de protagonismo e resultados efetivos no setor”, afirmou Marcos Kremer, gerente regional do Sebrae-SP.
Fonte: Jornaldoprodutor


